ЮРИЙ ПАНОВ:

"Силовые результаты? Скромные. Жим 200, присед 260, тяга 300. Но я работаю в этом направлении."

ЕКАТЕРИНА КАРАБАНЬ:

"Должно быть видно, что человек работает над своим телом. Работа должна быть видна! А если ты просто девочка, родившаяся с хорошей фигурой – для этого существуют конкурсы красоты и конкурсы пляжных фигур."

"Стив "Геркулес" Ривз

Легенда бодибилдинга начинает сотрудничать с журналом "Muscular Development "

Более 30 лет я молчал и только наблюдал за изменениями в бодибилдинге. Мое мнение и мнение многих людей, с кем я разговаривал – бодибилдинг тонет, и тонет быстро.

Ну, что же, это хорошо! Никогда в жизни я не представлял, что такой потрясающий спорт может быть заполнен так называемыми "чемпионами", считающими себя героями и бравирующими телами, построенными с помощью наркотиков. Это что – "реальные" чемпионы бодибилдинга?

Когда появилась необходимость различать "натуральных" и "химических" культуристов? Я строил свое тело в эру бодибилдинга вместе с вами. И вы делали это без наркотиков и лекарств, интенсивно тренируясь, правильно питаясь и правильно восстанавливаясь.

Меня беспокоит, что сегодняшние журналы для культуристов заполнены рассказами о тренировках чемпионов "как и что", чем вводят обычного мужчину или женщину в заблуждение, так как журналы не будут печатать правду. А правда то, что эти "чемпионы"построили свое тело, потратив десятки тысяч долларов на стероиды, гормон роста, инсулин и прочее.

Долгое время общество было обмануто, но кто-то должен сказать правду. Я сделаю это!

Я хочу, чтобы, подойдя к любому газетному киоску в любой день, взяли в руки эти самые журналы, рассказывающие о строительстве тела и рекламой самых последних наркотиков и лекарств. Откройте их и найдёте страницы, посвященные наркотиков – как и где их купить, как применять и как избежать последствий. Все это ложь! "Авторы" пишут о том, что считают нужным, а не правду!

Недавно мен показали один журнал, выпускаемый молодым человеком в Колорадо и я был шокирован увиденным. Невероятно, бодибилдинг – единственный спорт, посвящающий свои журналы наркотикам! И этот журнал "проталкивает" идеи какого-то "гуру", который отвечает на вопросы относительно употребления наркотиков!

Глядя на Фотографию этого "хрена с горы" (извиняюсь за чисто русское выражение, в оригинале это итальянское слово "fella", что значит, сами понимаете что, однако, я решил, что так будет более прилично и понятно. Прим. переводчика) вы задаете себе вопрос: ""Если наркотики так хороши, то почему они не действуют на него?" Хэй, и он – тот "эксперт", к которому люди обращаются за знанием? Проснитесь, друзья! Когда и где будет конец этой ерунде? Другие журналы тоже не остановят это – и культуристы все больше будут вязнуть в этом аду: либо ты будешь принимать наркотики, становясь все больше и больше, либо ты не выиграешь соревнования или не получишь контракт.

Никогда в своей жизни я не пользовался наркотиками для строительства своего тела. Никогда! Я не родился с таким телосложением, я его строил; я упорно трудился, чтобы добиться этого. Процесс этот был естественен. Несомненно, я не достиг размеров сегодняшних "наркотических чемпионов", но я был симметричен и пропорционален, я построил тело, позволившее мне выигрывать Мр. Америка и Мр. Вселенная, а также сделать успешную карьеру в кино. Даже сегодня, в возрасте 71 года, я продолжаю работать на своем ранчо, занимаюсь спортом и держу пари, что смогу пройти с гантелями больше, чем нынешние, с раздутыми "химическими" мышцами, 40-летние "чемпионы".

Для меня культурист тот, кто не только строит мышцы естественным путем, но и имеет функциональные, практические мышцы, которыми может пользоваться в любое время и которые помогают ему в течение всей его жизни при любой работе.

Когда я построил свое тело, оно оставалось таковым 24 часа в день 365 дней в году! Я не был раздутым, бесформенным, отдувающимся гигантом, чье великолепное "крутое" телосложение могло оставаться таковым лишь несколько недель в году, перед и после соревнований. ( я слышал распоряжение редактора одного из журналов фотографу: "Спешите и защелкайте его на фото до того, как мы его потеряем!")

Когда Стив Блечман, Издатель и Главный редактор "MD" рассказал мне о своем стремлении возвращения спорта к его естественным корням, я только приветствовал это. Другие в индустрии бодибилдинга разговаривали наедине на эти темы, однако никто не имел мужества высказаться первым открыто. Блечман имеет. Именно поэтому я, спустя все эти годы, решил помочь спорту, который очень люблю и вернуть ему достоинство. Один из путей – я собираюсь ежемесячно писать статьи для журнала "MD". Что-то должно быть сделано именно теперь – у нас нет выбора, так как там, где нет правды – гибнут люди, если не будет правды в бодибилдинге – он погибнет!

Множество людей спрашивает меня: "Есть ли иная причина того, что вы возвращаетесь для того, чтобы сохранить спорт". Ответ – нет, и я никогда не буду стремиться заработать этим деньги. Я ушел в отставку в пике кинематографической карьеры, заработав достаточно денег, чтобы не думать о них.

В своей жизни я никогда никому не ответил по другому и не сделаю этого в будущем. Единственно, чем я смогу вам обещать, это писать на страницах этого журнала только правду относительно строительства вашего тела без применения наркотиков.

Если вы хотите быть похожими на сегодняшних "чемпионов" – идите к другим журналам! Меня интересует разговор только на одну тему – натуральный бодибилдинг! Если это именно то, что вас интересует, то друг мой, добро пожаловать домой!

Стив Ривз, Muscular Development (апрель 1997)